1 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 16:20:32
そばの方が好き
5 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 17:22:52
ちょっと前に映画UDONを見て讃岐うどん食べにいったんだよ
讃岐うどんって普通のうどんと全然違うんだね
6 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 19:05:45
良スレの予感。俺はそば派。
もちろんうどんだって好き。
もちろんカレーうどんも好き。
8 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 19:46:20
そば派だけどカレーに関してはカレーうどんの方がいい。
カレーそばはなぜかアウト
10 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 19:59:40
カレーうどん好きだけど、
カレーが汁っぽいカレーうどんは嫌い。
カレーがドロっとしてるカレーうどんは大好き。
12 :仕様書無しさん2006/10/09(月) 20:06:23
蕎麦とうどん両方やってるとこでカレーうどんあるとこならあるんじゃね?
18 :仕様書無しさん2006/10/10(火) 16:17:32
腰のある手打ちなみのうどん製麺機を開発しよう。
制御コードどうする?
19 :仕様書無しさん2006/10/10(火) 16:26:46
VBで書く
20 :仕様書無しさん2006/10/12(木) 12:16:40
>>19
出来上がった物はスパゲッティー
23 :仕様書無しさん2006/10/12(木) 13:41:29
昔は蕎麦一択だったが
最近やたらマズイ蕎麦に当たる事が多くなってきたからうどんで安定。
26 :仕様書無しさん2006/10/12(木) 19:48:33
駅そばって、姫路のやつ?
35 :仕様書無しさん2006/10/12(木) 21:21:07
>>26
これのことか?こんなの初めて知った。
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba.htm
29 :仕様書無しさん2006/10/12(木) 20:37:18
品川駅のそばはまあまあだった
駅そばとは思えなかった
33 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM 2006/10/12(木) 21:01:04
>>29
品川駅のソバは美味しいな。 マジオススメ(・∀・)
30 :69式フリーPG ◆hND3Lufios 2006/10/12(木) 20:37:46
うどん派かな。
つか、九州には美味い蕎麦屋ってないんだよな。あってもべらぼうに高いし。
38 :解決マン2006/10/13(金) 13:15:34
うどんとそばを混ぜて食べればこんな不毛な論争はすっきり解決
40 :仕様書無しさん2006/10/13(金) 13:40:22
品川なら俺はカレー

だがキャベツのピクルスつけるのは勘弁して下さいorz
42 :132006/10/13(金) 19:15:27
久しぶりに、喰った♪

 懐かしい味でした( ̄ ̄ー ̄ ̄)



    まずかったけど....orz
43 :仕様書無しさん2006/10/13(金) 19:28:44
うどんか、そばかと言えばうどんだが、今、出稼ぎに来ている東京にはうまいうどん屋がないぽ
東京って、そばのほうが人気があるようなきがする。やっぱ、信州が近いから?
あと、ラーメン大好きなんだが、東京の九州系ラーメンってすきくないぽ。
ラーメンは地元の醤油ベースのとんこつラーメンと焼き飯を組み合わせて食うのが一番
49 :仕様書無しさん2006/10/14(土) 11:52:09
>>43
つゆが濃い。蕎麦には合うがうどんにはあわない、と思う。
(関東〜東北はつゆだけでなく全般的に味が濃い、って俺の嫁だけか?)
そんな俺はきしめん派。
45 :仕様書無しさん2006/10/13(金) 21:59:49
オマエらにおすすめなのは、ヒガシマルうどんつゆのCMだ。

どうだ?
食いたくなってきただろう?
46 :仕様書無しさん2006/10/14(土) 00:00:46
品川駅なら俺もカレー食うな なんかガッツリ食いたいんだよ
55 : ◆DeatHmAJXQ 2006/10/17(火) 16:34:21
蕎麦好きだけど普段はうどんだな
二日に一度くらいのペースで馴染の立ち食い饂飩蕎麦屋で“うどん大盛竹輪天卵二つ”を喰っている
56 :仕様書無しさん2006/10/17(火) 17:09:36
なぜかきしめんが好きなんだが、関東方面にはうまい店がないな。
特に駅プラットフォームでは全滅。
唯一京急鶴見のみきしめんがある。
57 :仕様書無しさん2006/10/17(火) 19:45:40
おまいらアツアツひやひやどっち派?
基本的に冷たいの好きなんだが周りに馬鹿にされる
61 :仕様書無しさん2006/10/18(水) 18:38:37
讃岐うどんかき揚げ入りに一票
ぶっかけはひやひやに一票
62 :仕様書無しさん2006/10/19(木) 13:12:01
知り合いに蕎麦アレルギーがいて、まったく食べることができない。下手すると命に関わるそうだ。
駅のプラットフォームのうどんでもダメらしい(煮汁がそばとうどん共用にしていることがあるから)。
63 :仕様書無しさん2006/10/21(土) 11:21:08
うどんアレルギーってあるんだろうか?
聞いたこと無い
65 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM 2006/10/21(土) 14:17:47
yahooヘッドラインでこんなのでてまちた。

宗像市の施設 そば粉100%と誤表示 熊本の納入3セク 小麦粉混入伝えず
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/?1161405107
67 :仕様書無しさん2006/10/21(土) 20:40:30
行きつけの立喰い蕎麦屋、食券制なんだよ。
必ず「蕎麦で宜しいですか?」と聞きやがる。
おれはうどんが食べたいんだ。

うどんに比べて、蕎麦の方が短時間で茹でられるからと推測。
誘導していると思う。
75 : ◆DeatHmAJXQ 2006/10/27(金) 10:13:38
昨日も今日も朝食は立ち喰いのうどん竹輪天卵だった
よく飽きねーな、俺
78 : ◆DeatHmAJXQ 2006/11/01(水) 00:52:12
それは安いなぁ…
79 :772006/11/01(水) 00:58:43
>>78
即レス乙です
ここはうどんで生きていける人なら天国です

ろくな仕事は無いけどなー
83 : ◆DeatHmAJXQ 2006/11/02(木) 00:55:27
まぁ、板違いっぽいのは否めないな
上げるのはどうかと思うんだが>80
荒れるかとおもってたら意外にまったりスレ
よいことだ
86 :仕様書無しさん2006/11/02(木) 23:03:33
自分で手打ちうどんやそばしてるような猛者はいねーか?
88 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 00:11:52
>>86
ノシ
うどんは簡単だよ。
水分多目で腰を強くするとちゅるんとした喉越しがたまんない。
87 :仕様書無しさん2006/11/02(木) 23:03:45
90 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 01:52:26
>>87
「顧客が本当に必要だったもの」に一番近い形なのは「実装された運用」だねぇ。
89 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 00:32:25
ちゅるんとした感じと言うとこんな感じ?

            -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ  やあキョンくんキョンくん
         〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|  うどんはあるかい?
         レ!小l●    ● 从 |、i|
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

91 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 01:55:36
そう
ごちゃごちゃやってるわりに顧客の欲しいモノに近いところまで
仕上げてるってとこまで含めて見事なネタなのだよ
92 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 21:47:28
顧客が本当に必要だったもの:うどん
実装された運用:小麦粉
93 :仕様書無しさん2006/11/03(金) 22:25:20
>>92
× 実装された運用:小麦粉
○ 実装された運用:韓国冷麺
95 :仕様書無しさん2006/11/05(日) 15:05:04
まともな仕様書もないのにうどんなんて作れるか!
96 :882006/11/05(日) 18:26:42
>>89
最近見るが元ネタは何?

>>95
うどん粉のパッケージに作り方は書いてあるんだけど・・・
97 :仕様書無しさん2006/11/05(日) 19:37:12
>>96
「にょろーん」で

   ,. ァ':. ̄ ̄`ヽ、      /
 /:./:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.:.:\    l
/:.:.:.l:.:.:.:.:/ ヽ:.ト:.:.:.:l:.:l:.l   l    / ̄/ ゛
:.:.:.:.:V:.:./--  --ヽ|:.l:.}   l     /
:.:.:.:rXV ‐ー   ‐- .レ:N    l   / ̄/ ゛
:.:.:.l /:.|    |   |:.|   <     /
:.:.:.ヽi:.:.l       l:.:ト    l   l | /|
:.:.:.:.:l:.:.:l   ‐‐   /:.:.l:.',   l   lイ |_
:.:.:.:.:l:.:.:|ヽ、 _ /:|:.:.l:.:.:',   l
:.:.:.:.:.l:.:ト,   ト、:.:.:.:|:.:l:.:.:.:.l   ヽ
:.:.-'´.V ヽニニ| `T:.V:.:.:.:.:.:l    ヽ、
∧\   ',ニ|  /∧:.:.:.:.N      ー―
  \\  ', |  // ヽ;.ノ
98 :882006/11/06(月) 00:18:28
>>97
?x。
ちゅるやさん→ちゅるんね。
100 :仕様書無しさん2006/11/12(日) 13:23:39
こんな板があるんだな。なかなか奥が深い。
http://www2.2ch.net/2ch.html
101 :仕様書無しさん2006/11/12(日) 13:35:06
>>100
左のフレームで板を選択しする時に
shiftキーを押しながらクリックしろ

新しいウインドウに目的の板が表示されたら
そのURLをコピーして、もう一度このスレに貼れ。

分かったな?
105 :仕様書無しさん2006/12/05(火) 19:10:11
あとちょっとで年越しそば。
年越しうどんは邪道です。
107 :仕様書無しさん2006/12/05(火) 22:43:27
そフトばンクはNG
109 :仕様書無しさん2006/12/06(水) 09:26:17
>>107
カウントダウンでは回線ダウンしそうだな
111 :仕様書無しさん2006/12/06(水) 23:03:23
うどん一択

何故ならソバアレルギーだから
112 :仕様書無しさん2006/12/07(木) 11:16:47
>>111
それはかわいそうだな。冗談抜きで命に関わるからな。
駅そばとか安〜い店だとゆで汁をうどんとそばで共通にしているところもあるからご注意を。
120 :仕様書無しさん2006/12/13(水) 12:39:04
>>112
俺は比較的軽いからソバその物を食わん限り大丈夫だ
匂い嗅ぐだけで反応出る子とかはやばそうだ
113 :仕様書無しさん2006/12/07(木) 12:29:30
そうめんと冷や麦とうどんの違いが直径だけだったとこの間初めて知った。
114 :仕様書無しさん2006/12/11(月) 18:25:39
そうめんと冷や麦
 色のついた麺が混じっているほうが冷や麦だよな?そーだよな?
117 :仕様書無しさん2006/12/11(月) 22:29:45
蕎麦は2進数的。スマートだけど、なんか物足りない。
うどんは16進数的。どっしりとして、お腹も満足。
というわけで、うどん。
118 :ココ電球(∩T∀T)  ◆tIS/.aX84. 2006/12/11(月) 23:16:24
自分で作るスパゲティーがすき
他人が作ったのは嫌いだけど
119 :仕様書無しさん2006/12/11(月) 23:27:40
関西や中四国ではうどん、関東、甲信越、東北では蕎麦が旨いと思う。
うどんは高松市某所、蕎麦は大田区某所の立ち食いがお気に入り。
121 :仕様書無しさん2006/12/13(水) 14:03:47
食い物とは関係ないが、そば殻の枕で?でもない事になった人もいるよ。
124 :仕様書無しさん2006/12/18(月) 18:26:21
いいんだよ。

そば&うどんをすすれるのは貧しいマの特権なんだから。

あー山田うどんしかみつからねーorz
126 :仕様書無しさん2006/12/18(月) 19:14:04
風邪ひいたとき、煮込み天ぷらタマゴうどん(自作)喰って寝たら
次の日治ってた♪
130 :仕様書無しさん2006/12/18(月) 22:58:50
JRのうどん屋で熱玉注文して

「5分ほどかかりますけどよろしいですか?」
「はい」

15分待たされた挙げ句催促したら
注文が時空の狭間へ消えていたことが判明した。
134 :仕様書無しさん2006/12/21(木) 10:27:19
名古屋の「山○屋」のうどんは、最初は「なんじゃぁあああこりゃぁぁぁあああ」というくらいの歯ごたえだったけど、
いつの間にか病みつきになった。
139 :仕様書無しさん2006/12/30(土) 13:24:28
鍋焼きうどん(アルミのやつ)とか、すすりながら仕事したら効率が上がるかな。
141 :仕様書無しさん2007/01/03(水) 16:17:40
現代人皆玉子好き。玉子はそばよりうどんの方が合う。よってうどん。
142 :仕様書無しさん2007/01/08(月) 22:29:12
茅場町の小諸そば

店員:うどんにしますか?そばにしますか?
オレ:うどん
店員:うどんっ一丁!!

(約一分後)

店員:お待ちどうさまでした

(と、そばが出てくる)

このシーケンス、10年通うが変わらない
絶対にどこかおかしいと思う
143 :仕様書無しさん2007/01/08(月) 22:31:36
>>142
そんな所に10年通う奴の頭がおかしいと思う。
144 :仕様書無しさん2007/01/08(月) 23:56:46
>>142
文句言うだろ、普通さぁ
147 :仕様書無しさん2007/01/09(火) 19:58:08
うどんとそばぐらいだったら我慢するかな
でも一言は言うか
151 :仕様書無しさん2007/03/03(土) 21:29:28
カレー蕎麦くいてえ
152 :仕様書無しさん2007/03/04(日) 00:47:13
>>151
カレーはうどんだろ。異教徒め。
153 :仕様書無しさん2007/03/04(日) 01:24:58
うどんにしろそばにしろカレーを入れる時点で仏教徒の漏れは許せん。
156 :仕様書無しさん2007/03/04(日) 23:24:28
>154
大乗と小乗で違うんじゃなかったっけ。
157 :仕様書無しさん2007/03/05(月) 11:43:54
どっちにせよ、カレーを入れたら許されないという仏教の教えは無いかと。
162 :仕様書無しさん2007/03/27(火) 18:14:14
そばミートソース
トマトの酸味に意外と合うのではないか?
163 :仕様書無しさん2007/03/27(火) 18:49:29
スパゲッティーのようなプログラムとは言うのに、パスタのようなプログラムとは
言わないよな。何でだ?
172 :仕様書無しさん2007/04/03(火) 21:29:13
確かに冷凍うどんはうまい。冷凍うどんが進化している間にそばすっかり置いてきぼりだ
174 :仕様書無しさん2007/04/16(月) 20:27:21
冷凍うどんより、あったかいうどんのほうがいいじゃん
175 :仕様書無しさん2007/04/16(月) 20:50:20
>>174
温めろよ・・・
182 :名無し@沢村2007/05/01(火) 19:46:46
そばよりうどんが好きなのは、九州人。
あそこはうどん文化圏だから。

http://www.geocities.jp/hontamagod/
183 :仕様書無しさん2007/05/01(火) 19:51:13
社畜はうどん職人か農家があってると思う。
田植えの話題で扇動するか・・・。
188 :仕様書無しさん2007/07/08(日) 20:41:39
そーいや
芋天蕎麦って、あってもいいよな?あるのか?
190 :仕様書無しさん2007/07/08(日) 21:23:11
>>188
芋はねーな、異教徒め。

189 :仕様書無しさん2007/07/08(日) 20:45:07
セルフサービスで具を自分でのっける店では芋天おいてあるな
197 :仕様書無しさん2007/07/09(月) 19:36:04
さっき、ぶっかけ食って来た
このときばかりは日本人の素晴らしさに感激する
200 :仕様書無しさん2007/07/09(月) 20:00:33
そうめんはスレ違い・・・と思ったけど、JAS規格ではそうめん、ひやむぎ、うどんは太さが違うだけなんだな。
202 :仕様書無しさん2007/07/09(月) 21:10:58
冷やしうどん・そば、うまいよ
浴衣の女と食いにいきたい
203 :ココ電球(∩T∀T)y-~~~~   ◆tIS/.aX84. 2007/07/09(月) 21:11:43
うどんは病人の食い物
204 :仕様書無しさん2007/07/09(月) 21:54:50
>>203 にとっては卵とか牛乳とかバナナとかも病人の食い物なんだよね?
205 :仕様書無しさん2007/07/09(月) 23:06:00
病気のときしか食わせてもらえなかった貧乏人なんだよ
そっとしておいてあげて
206 :仕様書無しさん2007/07/10(火) 18:14:48
俺「ねえカノジョ、俺とうどんしない?」
女「すいません急いでますので・・・」
俺「いーじゃんちょっとだけだからさ〜」
女「やめてください!警察呼びますよ!」
俺「ゆかき」
女「・・・え・・・!?」
俺「釜あげ、セイロ」
女「・・・あ、ああん・・・ああ・・・ああああああああああ(ペタンと座り込む)」
俺「天かす、つけだし、ぶっかけ」
女「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(恍惚としてよだれをたらす)」
俺「アルファ化」
女「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(愛液とよだれと涙と小水を漏らす)」
俺「ASW、土三寒六常五杯、さぬきの夢2000」
女「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(オルガスムス)」
207 :仕様書無しさん2007/07/10(火) 23:02:12
田無駅の近くにあるうどん屋が旨くて好きだった。
そんな俺は名古屋でがんばってる。
またいつか食いに行きたい。
209 :仕様書無しさん2007/07/10(火) 23:48:52
名古屋のうどんってどうよ?
225 :仕様書無しさん2007/07/18(水) 01:34:46
>>209
名駅のきしめん食べたくなっちまったよ。
もう美味くて、もう一杯食いたくて、でも恥ずかしいから隣のホームに移動して食ったり…

つーか、新幹線の自由席乗ってるのに、名古屋で一旦降りない奴は分かってないよ。
俺は在来線の雰囲気の方が好きだけど。
212 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 00:11:22
玄米だとダメカナ?
213 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 11:18:08
>>212
味がついてないならよし
214 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 12:01:52
そばの方が好きだがうどんも嫌いではない
ただうどんはそばより太いので同じ器だとすぐに食べ終わってしまうのが
悲しくていつもそばを食ってしまう

分かってる。体積は余り変わらない筈だってのは分かってる
でも何かうどんは物足りないんだ

あとそばは蕎麦湯がいいね。
、、、久しぶりにうどん食いたくなってきたw
215 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 13:08:24
旨い蕎麦>うどん>不味い蕎麦

旨いうどんは存在しない。
218 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 21:55:02
>>215 において不適切な表現がありました事を心からお詫び申し上げます
217 :仕様書無しさん2007/07/13(金) 18:13:48
水沢うどんが大好きだ
あのゴツゴツの
219 :仕様書無しさん2007/07/14(土) 00:29:46
>>217
そうそう。讃岐うどんのつるつるしたのとはぜんぜん違うよな。
そんなうどんに詳しそうな俺はそば好き。
222 :仕様書無しさん2007/07/17(火) 20:10:09
ふと思ったんだが、やきそばと焼きラーメンって別物なのか?
223 :仕様書無しさん2007/07/17(火) 20:23:05
>>222
別物
227 :仕様書無しさん2007/07/18(水) 23:27:30
高校の学食を思い出した
1杯160円のうどんとそばがあった気がする
カレーうどんは人気メニューだった
友人が卒業式の前日にカレーそばに挑戦しようとしたら
学食のおばちゃんに作れるが美味しくないよと脅され諦めてた
今思えば俺が挑戦してみるべきだったな
228 :仕様書無しさん2007/07/18(水) 23:40:15
その時しか出来ない事ってその時には気付かないんだよな・・・

確かに「カレー蕎麦」って聞かないな
229 :仕様書無しさん2007/07/18(水) 23:50:25
230 :仕様書無しさん2007/07/19(木) 00:05:06
この前ミートソースうどんっての作ったんだけど
既存の料理だった・・・・・・・
233 :仕様書無しさん2007/07/20(金) 12:10:20
讃岐うどん>そば>きしめん>ラーメン>うどん


そばの方がが好きだが讃岐だけは別格。
あぁ〜また高知出張行きてぇ〜
235 :仕様書無しさん2007/07/23(月) 22:27:01
俺「ねえカノジョ、俺とうどんしない?」
女「すいません急いでますので・・・」
俺「いーじゃんちょっとだけだからさ〜」
女「やめてください!警察呼びますよ!」
俺「ゆかき」
女「・・・え・・・!?」
俺「釜あげ、セイロ」
女「・・・あ、ああん・・・ああ・・・ああああああああああ(ペタンと座り込む)」
俺「天かす、つけだし、ぶっかけ」
女「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(恍惚としてよだれをたらす)」
俺「アルファ化」
女「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(愛液とよだれと涙と小水を漏らす)」
俺「ASW、土三寒六常五杯、さぬきの夢2000」
女「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(オルガスムス)」
236 :仕様書無しさん2007/07/23(月) 22:28:52
うどん
(ただし、マズいソバ>>>>マズいウドン)
238 :仕様書無しさん2007/07/31(火) 16:10:23
熱いものならそば
冷やしなら両方いけるかな、つけつゆがうまいうどん屋知らなかったら完全にそば派でした
244 :仕様書無しさん2007/08/05(日) 03:23:08
だれか東京でうまいきしめん食べられるお店教えてくれ・・・。
きしめん食いたいよー。
248 :仕様書無しさん2007/08/07(火) 00:40:17
九州人からすると関東のざるそばは許せんのだが…
特に「そばゆ」。なんか貧乏くさくね?
食い終わったら捨てろや。
250 :仕様書無しさん2007/08/07(火) 10:41:16
九州人?どこ?
福岡県人だけど、そういう感覚は無いな。
251 :2482007/08/08(水) 00:25:01
福岡県人。
関東にきて初めて「そば湯」を見た時はショックをうけた。
(最初、使い方がわからんかった。
んで、つゆに入れて飲むのをみて「!!」となった)

福岡にもそば湯だす店あるかもしらんが、よく知らね。
252 :仕様書無しさん2007/08/08(水) 08:36:40
それなりのお店なら「そば湯」は普通に出てくる。
>251が立ち食いくらいしか行った事無いからじゃね?

あと、勝手に九州を代表スンナ!
265 :251@寄生虫2007/08/15(水) 10:23:15
>>252
帰省して改めてわかったが、福岡には蕎麦屋がない!
「うどん・そば」屋はあっても「そば」屋はない。
福岡ではうどんが出フォ。蕎麦を食う奴はかなり少数派のはず。

254 :仕様書無しさん2007/08/08(水) 19:45:13
そばちゃ大好き♪かほりがたまらん(´ー` )んー
264 :仕様書無しさん2007/08/10(金) 23:00:05
>>254
オジャパメン?
255 :仕様書無しさん2007/08/08(水) 20:41:36
どっちも好かん。
っていうか、和食って基本的に醤油味しかないよな。
昔やたらと和食をマンセーしてる某グルメマンガみてアホか和食なんて
他と比べたら屑だろ、と思ったもんだ。
258 :仕様書無しさん2007/08/09(木) 06:50:04
>>255
じゃあ半島渡ってカプサイシンに埋もれてろ
259 :仕様書無しさん2007/08/09(木) 07:39:12
>>255
さらに先行って甘い物喰ってピザってろ
260 :仕様書無しさん2007/08/09(木) 18:54:15
>>255
日本人なら醤油と味噌は基本だろーが!
262 :仕様書無しさん2007/08/09(木) 23:09:36
>>260
味噌/醤油は基本ベースにはあるけど、本来なら
味の基本はさ・し・す・せ・そ +各種出汁。
素材、食感もさまざま(生、焼、煮、炊、蒸、干)なので、
言語で言うならPerlだな(俺は嫌いだけど)
295 :仕様書無しさん2007/09/03(月) 13:04:25
>>260
それ以外の部分ってお客に確認しないとわかんなくね?
263 :仕様書無しさん2007/08/10(金) 12:21:05
さとうじょうゆ
しょうゆ
すじょうゆ
せうゆ
ソイソース

だっけ。
266 :仕様書無しさん2007/08/15(水) 14:16:33
なんでそう、自分の行動範囲内で見なかっただけのことを
全体として「無い」みたいに断言するのかね。
こいつに仕様まかせたらとんでもないものが出てきそうだな。
267 :仕様書無しさん2007/08/15(水) 15:55:36
福岡にソバ専門の店はないよ。

関東人向けにもしかしたら1件くらいあるかもしれないけど。
つまり福岡の人は本物のソバを知らない。





関東でも見なかったけど。
268 :仕様書無しさん2007/08/15(水) 16:19:24
>>267
調布の深大寺辺りにごろごろ有ったよ。
12日に行って来た。
269 :仕様書無しさん2007/08/15(水) 16:43:45
>>268
そっか
僕がいたのはリンゼイさん殺しの犯人が住んでたようなすさんだとこだから。
270 :2682007/08/15(水) 16:45:25
>>269
超近所だ。(;´Д`)
うちは、姉歯設計事務所の方が近いけど。
272 :仕様書無しさん2007/08/16(木) 18:14:10
昨日の朝からALLざるそば
最高!
もちろん他におかずも食ってます
273 :仕様書無しさん2007/08/16(木) 21:27:43
そんな頻度で食ってるならつゆは絶対残せよ
血圧気をつけろ
278 :仕様書無しさん2007/08/21(火) 11:35:12
昔一杯のかけそばって小説が流行ったよな。
よく三人でかけそば一杯だけを頼めるなと子供心ながら思った。
286 :仕様書無しさん2007/08/28(火) 05:40:43
すする、かなぁ
一杯のかけそばって、かわいそうなら全員に食わせてやれ店主、って思ったんだがどうも違うらしい。
287 :仕様書無しさん2007/08/28(火) 06:48:48
蕎麦屋じゃなくて100円ショップ行け、って意見もあった。
291 :仕様書無しさん2007/08/29(水) 15:20:33
近場で美味いと言われたうどん屋に行って来た。
軟らかめだが盛り350円で、なかなかよろしかった。
蕎麦はヘタな店行くより立ち食いの方が美味かったりするんだよなぁ
298 :仕様書無しさん2007/09/09(日) 16:01:22
>>291

>蕎麦はヘタな店行くより立ち食いの方が美味かったりするんだよなぁ
化学調味料の味に慣れちゃったんだね
292 :仕様書無しさん2007/08/30(木) 09:27:21
俺が小学生の頃は、東名高速三方原PAの蕎麦が旨かったよ。
時々、親父に連れて行ってもらってた。
仕事について行って帰りが遅くなると東名高速使うんじゃないかってわくわくしてたっけ。
今時は全体的にレベルアップしてしまったので平凡に成ってしまったけどね。
296 :仕様書無しさん2007/09/03(月) 21:49:30
味噌と醤油でなんで糞仕様みたいなハナシになってるんですか
297 :仕様書無しさん2007/09/09(日) 14:51:16
そばにテンプラを乗っけると豪華に思えたあの頃
299 :仕様書無しさん2007/09/10(月) 01:43:53
>>297
茄子とかかぼちゃとかてんぷらは好きだが、蕎麦にのせると成ると
掻き揚げ以外許せない俺。
掻き揚げ以外だと、てんかす位が許容できるかなあ・・・。
300 :仕様書無しさん2007/09/10(月) 01:48:45
300!?

マヂレスすると、東京とか関東の料亭より、
関西の立ち食いの方が明らかにうまい。
315 :仕様書無しさん2007/09/20(木) 20:28:26
>>300
それは嗜好の違いじゃないか?
東西で味付けが違うんじゃなかったっけ?
316 :仕様書無しさん2007/09/20(木) 20:35:28
>>300
学食のうどんでも普通に旨いよな〜
ただ、鍋焼きうどんだと関東風の濃い口のつゆの方がいいと思う。
306 :仕様書無しさん2007/09/11(火) 02:34:58
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜















ど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜












ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
307 :仕様書無しさん2007/09/11(火) 02:41:59
俺はそばを食うほうが多い
小麦粉はうどん以外でも食う機会多いので
そば食ったほうが、バランスいい
と、思うことにしているw
308 :仕様書無しさん2007/09/11(火) 23:44:13
独身の頃はうまい蕎麦食べたくなると、奥多摩の鳩ノ巣駅まで出かけてたよ。
車買ってからは、信州に良く通ったけど。

ちなみに奥多摩で食べてた蕎麦の写真ハケーン。
ttp://homepage2.nifty.com/mscc/ookumotoridani030914/cimg0043.jpg
大盛二つがでふぉだったなあ。懐かしい。
310 :仕様書無しさん2007/09/13(木) 17:28:20
>>308
そんなに食えない
309 :仕様書無しさん2007/09/13(木) 12:18:32
うどんもそばも微妙な結果に終わった訳だが
とりあえず店の盗聴器と盗撮用カメラ外しておくように。
312 :仕様書無しさん2007/09/13(木) 21:29:11
なにこのすれそば。断然蕎麦。

小麦なんて邪道。パンかよ。
蕎麦粉こそ日本の命。
でもうどん食いたくなるときもあるから困る。
314 :仕様書無しさん2007/09/16(日) 00:38:27
>>312
そばは世界的に見ても救荒作物だよ。
そばを使った純イタリア産パスタもあるわけだし、日本だけの命じゃぁないよ。
313 :仕様書無しさん2007/09/15(土) 13:55:33
Lee30倍でカレーうどん。うまうま。

>312
おまいの食っとるそば、原材料名のとこ最初が小麦粉になってないか?
317 :仕様書無しさん2007/09/20(木) 22:39:07
自営でうどん屋しながら暇なときはプログラムしてるのはおれくらいだろうな
318 :仕様書無しさん2007/09/21(金) 01:27:56
そういや、関東に出てきて驚いたのが、職場近くの蕎麦やに「煮込みうどん・そば」なる
メニューがあったこと。
煮込みうどんは理解できたが、煮込み蕎麦?まじですか?と思った。
台東区出身の同僚は普通に頼んでたので関東では普通なのかな?
321 :仕様書無しさん2007/09/22(土) 09:25:18
何の気もなく会議室に入ると、ホワイトボードいっぱい位な大きな字で、【天麩羅PG】と書いてある。
俺の顔を見てみんなわぁと笑った。俺は馬鹿々々しいから、【てんぷらを食っちゃおかしいか」と聞いた。
323 :仕様書無しさん2007/09/22(土) 14:41:21
>>321
天婦羅好きのPGがからかわれたって小噺ってことでFA?
328 :仕様書無しさん2007/09/22(土) 21:25:42
>>323
元ネタは夏目漱石の坊ちゃんだな。
天麩羅蕎麦4杯食ったら翌日黒板に天麩羅先生と書いてあるくだり。
327 :仕様書無しさん2007/09/22(土) 16:00:06
ageものなのでドクターストップ中・・・・・orz
スウドンサイコー!!!
330 :仕様書無しさん2007/09/23(日) 03:53:51
ウィンナーの天麩羅が最高。
333 :仕様書無しさん2007/09/23(日) 15:31:52
>>330
異端審問所でじっくり話を聞く必要がありそうだな。

334 :仕様書無しさん2007/09/23(日) 19:44:15
この山盛りのちくわ天を>>330さんの尿道にですね
331 :仕様書無しさん2007/09/23(日) 11:55:52
何の気もなく会議室に入ると、ホワイトボードいっぱい位な大きな字で、【全滅PM】と書いてある。
俺の顔を見てみんなわぁと笑った。俺は馬鹿々々しいから、【全滅しちゃおかしいか」と聞いた。
332 :仕様書無しさん2007/09/23(日) 12:16:24
笑われて済むなら幸せだと思った俺がいる。
さて、蕎麦でも茹でるか・・・・。
335 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 00:34:58
ウィンナーの天ぷら美味いよ、うどんや蕎麦とよく合う。
赤ウィンナーが特にいい。
337 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 01:29:25
食べた事はないが、ウィンナーの天ぷらは普通に旨そうだな。
値段も安いし。
ただ、一人暮らしだとその油が勿体ない。
メッタに使わないし。
338 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 01:32:30
>>337
油を塗って焼くだけ
339 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 01:33:11
>>338
それを我々プログラマーは天ぷらとは呼ばない。
340 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 01:34:49
>>338
ただのタコさんウィンナーだろ。
344 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 09:34:02
神田のトンカツ屋に豚天ってのがあったな。

>>338
霧吹きで衣の上からという方法はある。
341 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 02:40:30
地元スーパーの惣菜コーナーにある天ぷら盛りに
赤ウィンナの天ぷらが入ってる。
普通の蕎麦屋とかには無いB級グルメな食い物だな。
342 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 09:00:00
とんぷらってのもあるな
豚肉の天ぷら
カツじゃなくて天ぷら
343 :仕様書無しさん2007/09/24(月) 09:09:13
>>342
そういや、神楽坂で「冷やしかつそば」って見たことがあるな。
冷え冷えの冷たいおそばに、揚げたて熱々のとんかつがのってきて妙にミスマッチ
な気がしたよ。
347 :うdon2007/09/28(金) 22:38:59
うどん食べてます。しかし下痢便がでてきました
私は食べるのが遅い。食べながら下痢便をだすべきだろうか
348 :仕様書無しさん2007/09/29(土) 11:30:11
関東に出張したとき、せっかくだから黒いつゆのそば食ってみようと
かき揚げそば注文したら、かき揚げに丸ごと一匹イナゴが入ってて、
しばらくの時間こっちじゃイナゴが入ってるのがデフォなのか、
クレーム上げたら逆に恥じかくのか悩んで、結局店員に言ったら、
やっぱ大チョンボだったらしい。
もう関東じゃそば喰わん。
349 :仕様書無しさん2007/09/29(土) 12:42:28
新入社員に仕事抜きで会いませんか?と誘われたから出掛けてくる。とゆう妄想をしてた。
354 :仕様書無しさん2007/10/01(月) 04:28:11
天そばか月見しか食いませんぜ。山菜も気分で食べるけどな。
卵入りが大好物っす
356 :仕様書無しさん2007/10/01(月) 20:36:16
3 名無しさん@恐縮: 2007/09/25(火) 00:40:17 ID:SJ/vs0li0
例えばお前等の好きな女の子が事故で脊椎損傷して首から下全く動かなくなって
何日も悩んだ末に泣きながら殺してくれと頼まれたらお前等うどんと蕎麦どっちが好き?

46 名無しさん@恐縮で: 2007/09/25(火) 07:10:36 ID:QfVzKzwc0
>3
ずっとそばにいる
もうどんなことがあっても離れない
358 :仕様書無しさん2007/10/01(月) 22:01:11
鍋焼きうどんだとよけいにうんこが黒くなるよ。
あぶらっぽいてんぷらが入っていると下痢になる可能性が高い。
こうゆうときうどんは消化されないででてくることがあるから下痢便があんかけのようにみえるだろう。
362 :仕様書無しさん2007/10/03(水) 20:53:55
うどんかそばよりも
寿司食いたいフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ
363 :仕様書無しさん2007/10/03(水) 21:26:23
スレ違いだ
ガリでも食ってろフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ
364 :仕様書無しさん2007/10/04(木) 06:38:40
そば寿司でも食ってろフフフフフフフフフフフフフフフフフフ
366 :仕様書無しさん2007/10/07(日) 15:50:57
今日のお昼は社員食堂で「山菜きのこそば」だった。
夕食は「山菜きのこうどん」にしよう。

もう、一週間くらい家で食事してないよ。(;ω;)
370 :仕様書無しさん2007/10/08(月) 17:16:49
>>366
もっと栄養つけれ。
367 :仕様書無しさん2007/10/07(日) 20:35:46
日曜に社員食堂やってんのか?
369 :仕様書無しさん2007/10/08(月) 13:36:46
>>367
月月火水木金金な職場なんだろ。
368 :仕様書無しさん2007/10/08(月) 10:33:47
メインは客商売の職場だからね。
うちらシステム系はおまけみたいなものなのさ。
371 :仕様書無しさん2007/10/09(火) 01:24:34
定食類はやたらとボリュームあるので避けてたり・・・。
おかずだけで1000kカロリーってどうよ。
今日の麺類はラーメンだったし・・。

という事で今日のお昼は、コンビニの割り子蕎麦+卵のざくざくサラダ。
山菜きのこ蕎麦よりは、カロリーあると思う。
晩御飯は、家で久々に嫁とご飯食べた。旨かったよ・・。(;ω;)
372 :仕様書無しさん2007/10/09(火) 01:35:06
>>371
>晩御飯は、家で久々に嫁とご飯食べた。旨かったよ・・。(;ω;)
よかったなw
どんだけ久しぶりだったのよ?
373 :仕様書無しさん2007/10/11(木) 00:28:37
作る側からすると圧倒的に蕎麦のが楽。
すぐに火が通るからうどんほど客を待たせずにすみます。

でも味は 蕎麦<うどん
374 :仕様書無しさん2007/10/11(木) 19:12:13
うどん茹でて、麺つゆで頂こうと思ったけど、
気が変わって焼きうどんにした。
醤油7ウスター3の割合で味付け。美味かったぞ。
蕎麦ではこうはいくまい。
378 :仕様書無しさん2007/10/14(日) 00:11:52
http://www.nao.ac.jp/koyomi/
東京(東京都)
2007年10月14日(日)日の出 5:46
日南中時 11:27
日の入り 17:08
月の出 8:30
月南中時 13:28
月の入り 18:21

昼に月見そばか・・・・or2
379 :仕様書無しさん2007/10/18(木) 04:18:35
今日のお昼は石狩うどんだった。
味噌仕立ての具沢山スープで上に青菜とねぎと鮭が乗っていた。
美味しかったけど、一緒に食事した上司は邪道だと言っていた。
380 :仕様書無しさん2007/10/22(月) 18:41:27
ラーメンなら何を入れようが大抵はOKなんだがな。
そういう点で蕎麦やうどんは損をしている。
381 :仕様書無しさん2007/10/22(月) 19:27:34
けんちんうどん・そばとか、野菜たくさんで良いと思うんだけどね。
しかし、煮込み蕎麦はありえねぇと思ったけど。
385 :仕様書無しさん2007/11/15(木) 21:45:01
ぶっかけうどんにはまってます。
卵も入れると最強。

そういや、先日知人に手軽に讃岐うどん食べられるの知ってる?
知らないと答えたら。
加ト吉って讃岐の企業だよーん。だそうだ。
嫁に話したら、「ふーん、買わない」と一蹴されたけど。
387 :仕様書無しさん2007/11/20(火) 22:40:32
そばは更科より黒い田舎ソバの方がうめえ
あと、そば湯が飲みたいので冷たいそばがよい

あったかいそばのそば湯ってどうすんの?
そのまま飲むの?
391 :仕様書無しさん2007/11/22(木) 00:32:58
>>387
黒いそばが旨いと思うのは同意。
しかし、最近は深大寺蕎麦にはまりまくり。
又買いに行くかなあ。
389 :仕様書無しさん2007/11/21(水) 16:58:44
うどんはあったかいのがいいね
蕎麦はザル
ラーメンはこってり味噌
390 :仕様書無しさん2007/11/22(木) 00:17:26
はな○るうどんに、ゴキちゃんが入ってた…。

子供たちは、『ゴキまるうどん』と名づけやがった。
ちょっと笑ってしまったが、笑いごっちゃねぇ。

393 :仕様書無しさん2007/11/23(金) 09:18:09
>>390
ほんとは虫も寄り付かない食べ物の方がよくないけどな。
そういう食べ物は農薬や防虫剤がきつい。
ゴキブリにも関係あるのかしらないが。
392 :仕様書無しさん2007/11/22(木) 13:09:37
カレーな気分だったが売り切れだったので蕎麦を食べた俺は偽装請負。
394 :仕様書無しさん2007/11/23(金) 20:33:04
山岡「我々は鳥も虫も食わない野菜を食べさせられているのです。」
   「中国産野菜の残留農薬は日本が悪い。」
395 :仕様書無しさん2007/11/23(金) 20:54:07
>>394
あぁ、これ子供の頃に父親によく言われた。
虫も食わない野菜なんて人間の体にも悪いに決まっているとまで言っていた。

自分ちに畑持っててある程度の野菜は自給してた所為かも知れないけどね。
もぎたてトマトを水で洗ってそのまま食べたのは美味しかった。
っていうか、最近のトマト美味しくないし。
ほうれん草もあくとり必要なくなってるし。
どっかの分析で、野菜の栄養価落ちまくりって出て、成分表の記載も変わったような
記憶がある。
日本の野菜は大丈夫なのか?

と蕎麦をすすりながらカキコ。
396 :仕様書無しさん2007/11/23(金) 22:34:46
悪いに決まってるんだけど虫食いの野菜は一般の市場で売れないからな……
わかっていてもやめられない生産者の泣き所。
消費者もわかっちゃいても手に入らないし、あってもついつい手が遠のく。

ほんとどうしたらまともな飯がくえるようになるのかね。


と、毎日晩御飯がうどんの俺がカキコ
397 :仕様書無しさん2007/11/24(土) 16:57:55
買う方も買う方だが、売り方が悪いんじゃねえの?って思うけどな。

「野菜は虫が食うほど栄養価が高いし旨い!!」ってPOP出すだけで違うと思うんだが。

と思いつつ、親戚のうどん屋からもらったそばを昼に食ったのを思い出した。
398 :仕様書無しさん2007/11/24(土) 21:54:18
そば屋でメニューの片隅に載っている中華そばを頼んでみた。

コレが意外と美味くてビックリ。
399 :仕様書無しさん2007/11/24(土) 22:45:58
蕎麦屋のカレーライスもおいしいよね。
400 :仕様書無しさん2007/11/27(火) 18:45:31
>>399
それよく聞くけど、正直わからん。
404 :仕様書無しさん2007/12/01(土) 17:46:22
>>400
都市伝説だから。
ソバ屋のカレーは、100%業務用SBカレーです。
410 :仕様書無しさん2007/12/04(火) 01:25:54
>>399-404
そりゃ、蕎麦屋のカレーが美味いのが都市伝説なんじゃなくて、
業務用SBカレーが、なかなか美味い、ってことなんじゃねーの?
401 :仕様書無しさん2007/11/28(水) 00:42:08
会社にて寒気がしたため、嫁にメールで今夜はうどんにしてくれとメールした。
返ってきた答えは、今夜はカツどんの気分だからカツどんで決まりだよって・・。
喉が痛いのを我慢して食べたが、正直涙目だった。orz
402 :仕様書無しさん2007/11/28(水) 19:06:09
うかつだな
406 :仕様書無しさん2007/12/01(土) 18:57:34
>>402
うかつ=うどん+かつ  と妄想。

冷やしかつそば思い出した。
冷たいおそばに揚げたてのとんかつがのって出てきた。
405 :仕様書無しさん2007/12/01(土) 18:04:52
カレー自体はそんなとこだろうが、
だし汁で作るから蕎麦屋特有の「あの味」ってのになるらしいぜ。
408 :仕様書無しさん2007/12/02(日) 11:08:14
暖かい蕎麦がマジうめえ
冬って感じだな
409 :仕様書無しさん2007/12/03(月) 21:06:33
>>408
妙にニシン蕎麦食べたくなったので今日のお昼にいただきました。
415 :仕様書無しさん2007/12/09(日) 17:44:19
SoBaだから蕎麦屋にSBカレーがあうのさ。
つまり、SBカレーは蕎麦屋専用のカレーだったんだよっ!!!!

ΩΩΩ Ω<な、なんだってー
416 :仕様書無しさん2007/12/09(日) 21:10:43
うそばっかりー
417 :仕様書無しさん2007/12/09(日) 22:52:27
>>416
そんなに「うそば」ってからいのか?
418 :仕様書無しさん2007/12/10(月) 03:33:25
4人いることには誰も突っ込まない件
422 :仕様書無しさん2007/12/10(月) 21:28:43
>>418
正しくは3人だっけ?

Ω ΩΩΩ<な、なんだってー

こう書けば良い?一番左がキバヤシ(名前うろ覚え)。
419 :仕様書無しさん2007/12/10(月) 07:37:54
ha?
421 :4172007/12/10(月) 18:28:33
>>419
MMRを知らないジェネレーションか・・・
420 :仕様書無しさん2007/12/10(月) 12:56:09
>417 鵜蕎麦カリー?
まあ、ピンク色のカレーがあるくらいだ。もう何が来ても驚かないぞ。
423 :4172007/12/10(月) 21:48:26
いや、キバヤシは描かない
驚き役は3人という構図が圧倒的に浸透している
つか何マジに解説してんだ俺・・・w
424 :仕様書無しさん2007/12/10(月) 22:26:11
キバヤシが解説したのに対して3人が

な、なんだってー

ってドアップでいう絵が入るからな。キバヤシは書くべきじゃないな。
427 :仕様書無しさん2007/12/14(金) 20:20:43
うどんと言えば、うどん入り広島風お好み焼きと言う手もある。
428 :仕様書無しさん2007/12/14(金) 22:02:10
超久しぶりにマクド行ってきた。
ビッグマックにポテトにカフェオレのセットだ。
昼飯にと思ったんだけどどうしてもスナック感覚になるんだな。
うどん、そばだとちゃんと食事したって気分になるのに・・・。
ちゅうことで明日のお昼は、掻揚げそばにしよう。
429 :仕様書無しさん2007/12/15(土) 15:31:50
>>428
で、ちゃんとかきあげ蕎麦食ったか?
430 :仕様書無しさん2007/12/16(日) 14:25:07
>>429
用事できたんで、品川駅で芝えび入りの掻揚げそば食べますた。( ゚Д゚)ウマーでした。
431 :仕様書無しさん2007/12/20(木) 03:43:09
つるとんたんのカレーうどんがうまいらしい
http://maromaro.com/archive/2007/12/14/tsurutontan.php
442 :仕様書無しさん2007/12/23(日) 19:06:16
>>431
宗右衛門町の店が会社の近くだからいってみようかな。
でも微妙に高いんだよな
432 :仕様書無しさん2007/12/20(木) 23:15:52
品川駅の蕎麦屋はうまいな
438 :仕様書無しさん2007/12/21(金) 10:36:12
>>432
品川駅構内に5、6店蕎麦屋ないか?
場所か店名plz
439 :仕様書無しさん2007/12/23(日) 16:43:44
名前覚えてないわ
たまにしか行かないしな
その場にいけばわかるんだが‥
駅でくうそばにしてはうまいって程度だから期待すんな
444 :仕様書無しさん2007/12/29(土) 23:07:56
たしか子供の頃に見た受刑者の生活を追ったドキュメンタリー番組では、
受刑者の年越しそばがどん兵衛だったな。
他にもその日だけは特別にTVで紅白を見れたり、お菓子が配られたりしてた。
446 :仕様書無しさん2008/01/01(火) 19:31:07
うるせー馬鹿
447 :仕様書無しさん2008/01/01(火) 20:12:55
>>446はデスマ中というわけかw
451 :仕様書無しさん2008/01/02(水) 01:35:41
焼きそばにした。
調理後に焼いたステーキ皿に乗せて、
上から半熟の目玉焼きを乗せて食った。最高だ。
457 :仕様書無しさん2008/01/06(日) 19:57:17
そこで力うどん
458 :仕様書無しさん2008/01/06(日) 22:01:19
>>457
掻揚げうどんにしますた。
459 :仕様書無しさん2008/01/06(日) 22:54:01
蚤揚げうどんかとオモタじゃねーかw
460 :仕様書無しさん2008/01/09(水) 13:29:27
>>459 どんだけ要るんだよw
462 :仕様書無しさん2008/01/12(土) 19:23:45
山菜そばって山菜+とろろだと見本を見て期待したのに現物は、山菜+てんかすだった。
まずくは無かったが、なんか裏切られた気分だ。
463 :仕様書無しさん2008/01/16(水) 00:40:03
食うまでもなく>>462のカキコ読んだだけで裏切られた気分になった
464 :仕様書無しさん2008/01/17(木) 17:20:13
俺が裏切られた思いだったのはきつねとたぬきのミックス
普通どちらかだろう?両方食べるなんてありえんだろ?
465 :仕様書無しさん2008/01/17(木) 22:16:17
× 裏切られた思い
○ 化かされた思い
466 :仕様書無しさん2008/01/19(土) 12:51:37
座布団1枚w>>465
471 :仕様書無しさん2008/01/31(木) 23:04:11
やっぱうどんかそばより寿司食いたいフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ
474 :仕様書無しさん2008/02/02(土) 11:47:50
>>スレタイ
間とってうどんの麺とそばの出汁にしとけ
477 :仕様書無しさん2008/03/02(日) 11:12:04
嫁が風邪ひいて寝込んでるので、おじや作った。
俺はおじや苦手なので蕎麦+大根おろしを食ってる。
なんとなく胃が軽くて調子良いな。

ちなみに、うどん作ったときは一緒に食べてるよ。
それでふと思ったんだが、うどんと蕎麦ってどっちが胃に
負担かかからないんだろう?
478 :仕様書無しさん2008/03/02(日) 11:34:16
蕎麦の方が長時間胃に居座るよ
腹持ちはいいけどその分胃は酷使される
479 :仕様書無しさん2008/03/02(日) 12:10:40
そっか、嫁が欲しがったけど蕎麦あげなくて正解だったな。
ありがとう。
480 :仕様書無しさん2008/03/24(月) 01:00:42
最近きしめんに嵌っている。
てんかすとかつお節乗せて( ゚Д゚)ウマー。
481 :仕様書無しさん2008/04/06(日) 16:31:01
>>480
俺も食ってくる
想像するだけで美味そう!
482 :仕様書無しさん2008/04/06(日) 16:45:18
>>480
グダグダになるまで伸ばすとうまいんだよな。
483 :仕様書無しさん2008/04/06(日) 18:02:15
同じカロリー分だけ摂取した場合、蕎麦よりうどんの方が体脂肪になりやすい。
うどんは体動かす人向け。PGとかあまり体動かさない職種の人は蕎麦の方が無難
かも。
484 :仕様書無しさん2008/04/06(日) 23:00:57
>>483
そもそも、
一般的な1玉のカロリーは
 うどん > そば
だからね。

でも、消化の速さではうどんのほうが早いから、
いやな顧客との面談の前の昼食は、うどんのほうがいいと思うよ。
消化中にストレスがかかると、胃がんの原因になるから。
485 :仕様書無しさん2008/04/08(火) 00:03:03
きしめんは、俺的には名古屋駅のホームで食うもの。
新幹線を一旦降りて、食って、2本くらい後の新幹線にもう一回乗る。
もちろん自由席だが、のぞみの自由席の位置からきしめん屋までがやや遠い。
487 :仕様書無しさん2008/04/09(水) 00:54:36
>>485
名古屋駅のホームで食うものってより、
名古屋駅のホームに降り立ってでも食わねばなら無いものみたいに感じるな。

こんどやってみるよ。 西に行く事は年にいっぺんもないんだけどな。。
489 :仕様書無しさん2008/04/12(土) 12:14:17
>>485
俺にとっては、旧名鉄金山駅改札付近の立ち食い蕎麦屋の
きしめんが神。
金山総合駅になってからどうなったんだろう?
486 :仕様書無しさん2008/04/08(火) 21:42:24
ホームの大阪方面にあるんだっけ?
メルサのきしめんよりおいしいよね。
488 :仕様書無しさん2008/04/10(木) 21:50:53
ホームのきしめん旨いよな。
鰹節の量、麺の伸び加減とも申し分なし。

名店と言われる店のきしめんより旨いと感じる。
490 :仕様書無しさん2008/04/12(土) 12:43:23
>488

それはホームで立って食べるからこそうまく感じるんだぞ!
特殊な状況下で結ばれる男女は(ryみたいなもんだ。

あんなもん、おしぼりが出てくるような店で座って食ったら・・・・


いや、やっぱうまいよなw
491 :仕様書無しさん2008/04/12(土) 16:15:35
いや、あれは東海道線の鈍行を、東京から延々と乗ってきて、
さあ半分過ぎたし、大阪まで頑張るぞー!と気合を入れるために、
在来線のホームで食うもの。

在来線の立ち食いも、うまい。
493 :仕様書無しさん2008/04/13(日) 06:25:00
>>491
ムーンライトながらで到着し朝一で食べたらうまいかな?
494 :仕様書無しさん2008/04/13(日) 07:56:33
http://r.tabelog.com/aichi/rstdtl/23007045/

朝7時開店なのだが、ながらの到着は何時?
495 :仕様書無しさん2008/04/13(日) 09:48:49
>>494
東京駅23:10発のだと6:06着。
真冬にきしめんで暖をとるのは無理か・・。
496 :仕様書無しさん2008/04/18(金) 22:06:17
きしめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇん♪




いや、なんとなく。
498 :仕様書無しさん2008/04/21(月) 22:08:37
>>496
なんか、一本取られちゃったた気がする。。
499 :仕様書無しさん2008/05/07(水) 22:07:56
なんか、昔長野駅前で食べた、戸隠おろしそばが食べたくなった。
今度の休みに長野まで行こうかなあ・・・。
ついでに、善光寺さん行ってお焼きも買い込んで・・・・
500 :仕様書無しさん2008/05/07(水) 23:39:52
戸隠って、そばが堅いよ。。。

善光寺のひちみ唐辛子(←なぜか変換できない)は大好き。
518 :仕様書無しさん2008/05/14(水) 03:11:22
>>500
八幡屋礒五郎さんね。
俺も家では八幡屋を愛用。
熱いそばに振りかけた後にフワッと漂う香りが、安物と全然違うよ。
501 :仕様書無しさん2008/05/08(木) 22:57:50
ひちみは邪道、男なら黙っていちみ!

by 愛知県民
502 :仕様書無しさん2008/05/08(木) 22:59:45
>>501
味噌だけで足りる地域性はさすがです。
503 :仕様書無しさん2008/05/09(金) 03:33:55
>>501
愛知県出身だけどひちみ派だなあ・・。
一味ってほとんど使ったことが無い。

しかし、ラー油は入れる。というか最近はもっぱらラー油。
ゴマの香りと、唐辛子の辛さがあうんだよなあ・・。
504 :5012008/05/09(金) 08:43:16
下半分(三河)だけなのかな?

そば屋や定食屋でひちみを見た記憶がない。
いちみばっかりだ。

んでラー油って・・・そばに入れるの?Σ(゚д゚lll)
505 :5032008/05/09(金) 21:10:14
>>504
そうですよ。
盛とかざるの、つけ汁に少し垂らします。

ちなみに、旧松平村の出身ですが、両親は七味と一味使い分けてたなあ・・・。
どういう風に使い分けていたか忘れちゃったけど。
506 :仕様書無しさん2008/05/10(土) 01:08:46
一味とひちみ(なぜか変換できない)の使い分け、、、

わからないにだcrz
507 :仕様書無しさん2008/05/10(土) 01:26:39
>>506
一味:唐辛子(主に鷹の爪)
七味:唐辛子、陳皮、胡麻、山椒、芥子、麻の実、紫蘇、菜種(かな?自信なす)
一味は辛さのみ、七味はその他の香味も・・・というところでしょう。
元々は浅草寺前の薬研堀が起源ですので江戸方言で「しちみ」が正しいかと。。
512 :仕様書無しさん2008/05/11(日) 23:59:52
>>507
江戸っ子は「なないろとうがらし」です。
戦後になって「しちみ」(関西風)と呼ぶのが流行ってきたと山本夏彦が嘆いています。
508 :5042008/05/10(土) 10:22:19
>505

ラー油をそばにっすか!
あっさりしたそばをごま風味がじゃましそうだけど
気が向いたらw今度試してみます。

ちなみにひちみの「ごま」みたいなのが嫌いデス
509 :5032008/05/10(土) 10:33:24
>>508
三河のそばだとあわないかもしれないなあ・・・。付け汁次第だけど。
今は関東に居るので・・・。
私的にはすりゴマと刻んだのり、一味で食べるのが好きだったので
ある時、ラー油ってごま油と唐辛子が主原料じゃないかと思い試したところ
結構美味しいと感じ以来普通に使うようになりました

ちなみに、そうめん、冷麦にもラー油使います。
510 :仕様書無しさん2008/05/10(土) 13:43:39
>>507
サンクス

>>508
こっちならうまそう。
http://www.kenko.com/product/item/itm_6552101072.html
513 :仕様書無しさん2008/05/12(月) 00:38:38
天才バカボンで、『八色(パーいろ)とうがらし』ってのが出たことがあるのを思い出した。
514 :仕様書無しさん2008/05/12(月) 08:27:12
地方に行くと強引に名産品を混ぜて八味で売ってるね。
買ったことないけど・・・
517 :仕様書無しさん2008/05/13(火) 23:50:08
>うどんのようなコシは弱めだ

ってことは、小麦粉だらけの6:4そばって感じなのかな。
519 :仕様書無しさん2008/05/15(木) 20:47:10
八幡屋の容器使ってるよ。中身はS&B。
みんな、「さすがは善光寺。うまい。」といってほめてくれる。
うれしい。
520 :仕様書無しさん2008/05/16(金) 22:40:47
>>519
偽装乙
521 :仕様書無しさん2008/05/31(土) 01:29:45
正直、区別がつかない。
522 :仕様書無しさん2008/05/31(土) 01:53:17
>>521
うどんとそばの区別がつかないのは日本人としていけないと思いますぅっ!1!><
526 :5242008/05/31(土) 02:36:34
>>525
うどんがすとんになってたwwwww
>>521以上にだめぽ・・・orz
523 :仕様書無しさん2008/05/31(土) 02:13:14
話の筋的に、SBと善光寺の話なのだが。
524 :仕様書無しさん2008/05/31(土) 02:30:41
>>523
レス先を明示せず、半月も立ってからレスするのでは
元がすとんとそばか、SBと善光寺なのか区別つかんw
525 :仕様書無しさん2008/05/31(土) 02:34:38
さぬきすとん
527 :仕様書無しさん2008/06/01(日) 14:05:48
ペルシャ語で「国」という意味で、ほとんどがイスラム教国家らしいですね。
528 :仕様書無しさん2008/06/01(日) 14:08:53
どうやったらうどんがすとんになるんだよw
カナうち?でもないよね?
534 :仕様書無しさん2008/06/04(水) 21:15:02
>533

○○系サイトのやりすぎw

俺は英雄。
536 :仕様書無しさん2008/06/07(土) 08:37:19
また冷たい納豆おろしそばで無理矢理乗り切る季節が近づいてきたか・・・。
538 :仕様書無しさん2008/06/07(土) 10:53:52
1.大き目のなべで湯を沸かしてそばを入れます。
2.大根をおろします。
3.納豆をコネコネします。
4.しばらくコネコネしたら醤油をたらし、3回ほどコネコネします。
5.納豆をご飯の上にのせ、大根おろしを盛り付けで出来上がり。

納豆ご飯ウマー
539 :仕様書無しさん2008/06/07(土) 20:41:52
突っ込んだら負けだとわかりつつ・・・


・・・そばはどうした?ww
542 :仕様書無しさん2008/06/14(土) 14:05:37
ローソンのねばねばそばってのに結構はまってる。
あれに納豆も入ってくれれば完璧なのに・・・。
544 :仕様書無しさん2008/06/28(土) 06:51:37
金のつぶだったかで納豆にわさびとかつお出汁がついてる商品
あれを茹でて冷たくしめたそばにのせて少量のそばつゆをぶっかけて
食べるのにはまり中。
546 :仕様書無しさん2008/07/14(月) 23:33:31
そうめんは子供の頃、この季節になると散々食わせられたせいで、
匂いを嗅いだだけで吐き気がこみ上げるようになった。
550 :仕様書無しさん2008/07/21(月) 23:30:53
定食だけで、1200キロカロリーとか有る事を知ったので
昼飯を定食やめて、そばorうどん+サラダにしたら一ヶ月で
8kg減ったお・・。
551 :仕様書無しさん2008/07/22(火) 01:21:24
>550

そのペースで行ったら2,3年後には空も〜飛べ〜るはず〜♪
552 :仕様書無しさん2008/07/22(火) 02:22:08
>>551
そして、雲の上に昇っていくのですね。
555 :仕様書無しさん2008/08/16(土) 19:03:10
何を血迷ったか、ここ数日嫁が弁当を作ってくれるようになった。
おかげで。昼に蕎麦食べる楽しみが無くなった・・・。orz
558 :仕様書無しさん2008/08/17(日) 17:27:25
夏場はあっさりしてて食が進むからついつい柔らかい物ばかり食べがちですが
逆に胃腸が弱ってばてちゃうそうです。よく噛んで食べる物がオヌヌメだとか。
559 :仕様書無しさん2008/08/22(金) 06:37:06
食が進むことと、柔らかい物を選ぶことに関連性が見いだせない俺涙目。

夏場は努めて温かい物を食べるようにしています。
562 :仕様書無しさん2008/08/23(土) 20:12:09
よく噛んで食べると

顎の筋肉が維持される
脳に刺激が行き満腹感が生まれ食べすぎを抑える
唾液がよく出て消化がよくなる

等の効果があるので素麺、ザル蕎麦、豆腐類『ばかり』に偏ってしまうのは
かえって夏ばてに繋がるそうです。何事もバランスよくほどほどにってことで。


563 :仕様書無しさん2008/08/24(日) 02:03:51
うどん、そば、きしめんは大好きなのにほうとうが苦手なのは
何でだろう?
煮込みうどんとか好物なんだけどなあ・・。
自分でも不思議だ・・・。
564 :仕様書無しさん2008/08/24(日) 02:22:24
>>563
おざらもだめ?
565 :仕様書無しさん2008/08/28(木) 20:26:02
>>564
食べた事無いんで今度チャレンジしてみます。
って言うか、次に甲府にいけるのいつになるんだろう?(;´Д`)
566 :仕様書無しさん2008/08/28(木) 20:32:20
おざらてなに?
567 :仕様書無しさん2008/08/28(木) 22:02:05
569 :仕様書無しさん2008/10/14(火) 04:16:34
風邪引いた。
のど痛いので、今日はうどんでした。
病院の帰りにイカねぎのかき揚げ買ってきてうどんと煮込み
最後に卵でとじて食べた。
立ち食いで食べることは多いけど自宅でうどんは久しぶりだったな。
570 :仕様書無しさん2008/10/18(土) 10:48:44
昨日は帰りが遅くなったので久しぶりにJRのうどん屋で晩飯
571 :12008/11/05(水) 17:11:20
まだこのスレあったのなw
と讃岐うどんを食べつつカキコミ
やっぱ讃岐最高だわ
574 :仕様書無しさん2008/11/06(木) 11:06:51
カガワ ウドンヌードォゥ
http://www.japanquest.jp/2008/08/kagawa_1.html
575 :仕様書無しさん2008/11/08(土) 14:58:39
>>574
ヌードと聞いて飛んできました!!!><
579 :仕様書無しさん2008/12/13(土) 15:03:08
年越し蕎麦の季節が近付いてまいりました!
580 :仕様書無しさん2008/12/14(日) 10:04:12
>>579
大晦日〜2日朝までぶっ通しで仕事が確定した俺には関係ないな。
もう、5年連続だよ・・・。orz
581 :仕様書無しさん2008/12/14(日) 14:10:25
>>580
もつ
でも仕事中絶食というわけでもないんだろうから・・・
582 :仕様書無しさん2008/12/15(月) 00:53:02
仕事中に年越して、糞上司が優しさのつもりかなんだかで
どんべぇのカップそばとか持ち出してきたら殺意が沸くよな
583 :仕様書無しさん2008/12/15(月) 04:18:34
>>581
近隣のコンビニは歩いても最低片道15分だから・・・。
そんなに抜け出せない・・。
嫁の弁当&大目に持参したのおにぎりが頼りです。

>>582
最初は沸いたけど、最近は慣れて来た。
でも、カップ麺はわびしすぎる・・。
584 :仕様書無しさん2008/12/15(月) 19:19:11
せめて出前だよな。糞が。



ま、今年の俺は9連休なんですけど。お疲れ様です
586 :仕様書無しさん2009/03/06(金) 11:13:49
最近、俺弁当作って持っていっている。
夏になったら、茹でたそばに冷たいつけ汁もって出勤してみようかと思案中。
595 :仕様書無しさん2009/06/04(木) 12:35:23
日にちが3で割り切れるときはうどん、5で割り切れるときはそば、3でも5でも割り切れるときはカレーうどんだから。
599 :仕様書無しさん2009/06/13(土) 02:45:24
夏は暑いから苦手だけど冷たいうどんや蕎麦を食えるのがいい。
612 :仕様書無しさん2009/08/12(水) 01:16:29
うどんだな。世界で一番山田うどんがウマい。
613 :仕様書無しさん2009/08/12(水) 09:17:21
>>612
おれは杵屋の方が良いなあ・・・。
そういや山田うどんってもう10年以上行ってないな・・。
近所に無いし。
614 :仕様書無しさん2009/08/14(金) 09:29:29
出張で高松行ったときに山田うどんで食ったけど
あれにまさるうどんはないね。

久しぶりに食いたいな〜
622 :仕様書無しさん2009/12/06(日) 13:06:31
近くにある箱そばの汁は完全にうどん向けって感じのつゆなんだわ
だからそばとか家で作るくらい
634 :仕様書無しさん2009/12/30(水) 10:31:07
朝のニュースで「年明けうどん」なるものを流行らせようとしているとあった
637 : 【末吉】 2010/01/01(金) 08:32:24
スーパーの惣菜コーナーで年越しそば用にえび天
買おうと思うんだけど普段より高いんだよね
いつもの値段を知ってるから買えないYO
649 :uy ◆e6.oHu1j.o 2010/03/13(土) 07:06:15
安価で美味しい
高い食べ物のほうが美味しく栄養があるなんていう保証は無いって事に気づかされる
651 :uy ◆e6.oHu1j.o 2010/03/16(火) 18:42:23
おいそこのゴミ年収いくらだ? あ?


金持ちは、毎日高い飯を食べるかもしれないけど、
それは本当に美味しい食べ物なのか? って事を言ってる
人間の味覚がよく反応する食べ物に、値段がいくらかかってるかなんて関係ない

あと
小金持ち程度なら、美味しさとコストパフォーマンスのバランス位は気にするよね
お金出した割に美味しくないってなったら、凄く損してる気持ちになるし。
つうか、自分で稼いだお金で、↑を感じたら、
普通は勿体無さを感じるからね。
それを感じないなら、おそらく自分じゃ働いていないってことか?
そのくらいのレベルの金持ちっていったら、
中規模会社の会長クラスかね
そこそこvipじゃん よかったねー。 酔い覚ましは水をコップ2杯のむといいよー。
652 :仕様書無しさん2010/03/16(火) 18:46:37
・・・で?
654 :uy ◆e6.oHu1j.o 2010/03/20(土) 11:04:29
>>652
うん
653 :仕様書無しさん2010/03/20(土) 01:56:33
今夜はカレーうどんにした。
シャツにはねた・・。orz

カレーうどんってなんでこんなにはねるんだろう?
657 :仕様書無しさん2010/05/03(月) 21:44:27
TSR企業コード:29−496043−0(株)エイペックス
民事再生法申請 / 負債総額 74億2301万円
http://www.tsr-net.co.jp/news/flash/1200928_1588.html
658 :仕様書無しさん2010/10/21(木) 01:06:25
天ざる
そばも美味いけど、つけ汁にそば湯を入れて飲むのが大好きだ
660 :仕様書無しさん2010/10/31(日) 23:39:16
勤務先近くの蕎麦屋が10月いっぱいで閉店
天もり蕎麦が美味しかったので寂しい
661 :仕様書無しさん2010/12/30(木) 01:31:54
去年も一昨年も天ぷら蕎麦を作ったが
天ぷらを揚げすぎて元旦も天ぷらって流れになってしまった
今年は市販の揚げ玉、ネギ、かまぼことシンプルな具にしよう
665 :仕様書無しさん2011/03/19(土) 22:41:34.61
会社の近くのうどん屋が残業の友

ラストオーダー22:30で遅くても安心
でもこの前の大地震では帰宅難民が押し寄せて大変なことに
666 :仕様書無しさん2011/03/26(土) 16:23:47.00
そばのほうが好きだけど、最近はおなかに優しそうなイメージのあるうどんを良く食べてる。
668 :仕様書無しさん2011/04/16(土) 19:46:43.86
アルミ鍋のうどん買ってきて麺を食した後に
卵と飯とネギ入れておじやにするのがマイブーム
669 :天使 ◆uL5esZLBSE 2011/07/01(金) 19:30:04.39
> 会社の近くのうどん屋が残業の友
↑↑↑ハァアァァァァァァァァアァアアァアァァァァァァアァァァァァアァァァ??????????????
ゴミなんだから早く死んだほうがいいと思う
670 :仕様書無しさん2011/07/02(土) 08:22:53.62
仕事にすらありつけなかった無能はメシのうまさもしらんようで
675 :仕様書無しさん2011/10/04(火) 01:23:19.05
月見うどん・そばでタマゴの黄身割って汁と混ぜるのはどうなんだろうか?
混ぜてたら変と言われちまった
676 :仕様書無しさん2011/10/04(火) 05:46:27.66
>>675
冷たい麺には溶き卵をかけて食べるのが好きだ。
そばだけでなくソーメンにも合うから是非試してみてくれ。
677 :仕様書無しさん2011/10/04(火) 07:42:35.06
>>675
少しの汁と口の中で混ぜるのはアリだけど
全部に散らすのは趣味じゃない。

>>676
黄身はある程度温まらないとおいしくないのでその方法は却下だ。
678 :仕様書無しさん2011/10/04(火) 20:55:46.99
>>676
生卵とメンツユでかき混ぜて海苔をかけると最高
蕎麦をご飯に変えるとタマゴかけご飯になるな
682 :仕様書無しさん2011/10/07(金) 23:33:54.72
>>675
混ぜてにごったくらいの汁がチョベリバ旨い
683 :仕様書無しさん2011/10/08(土) 20:25:56.41
おまいら、そば・うどん板にもカキコしてくれよ。。

最近寂れててあかん
684 :仕様書無しさん2011/10/08(土) 23:40:38.74
月見うどんで入れる卵は常温に戻すといい
冷蔵庫からだしてすぐ入れると黄身が冷たい
混ぜれば関係ないだろうが
687 :仕様書無しさん2011/10/10(月) 01:01:14.38
するよ。やってみれ。
688 :仕様書無しさん2011/10/10(月) 01:21:14.27
>>687
そういう事は一言目は省かなきゃ。
ソースがどう動くか実際に調べないマは信用できない。。
691 :仕様書無しさん2011/10/10(月) 13:12:48.21
ああ確かにチンされた結果を正確に予測できるヤツのが凄いね
692 :仕様書無しさん2011/10/12(水) 23:16:43.53
スレチだが、日高屋の温玉が冷え切ってるのは何とかならんものかw
695 :仕様書無しさん2011/10/16(日) 23:58:36.58
最近うどんばかりで蕎麦食わなくなったな
夏はザルソバ食いまくったのに
697 :仕様書無しさん2011/10/25(火) 01:24:08.01
蕎麦食いたいのに近所にはうどん屋ばかりで蕎麦屋がない。
地域の問題なんだろうか
700 :仕様書無しさん2011/11/14(月) 23:06:13.37
それよりマなら手軽な所で「麺づくり」がいいよ

まじあれほどおいしいカップめんはない

マイクロソフト ワイヤレス ブルートラック マウス Arc Touch Mouse RVF-00006
マイクロソフト ワイヤレス ブルートラック マウス Arc Touch Mouse RVF-00006